Информация для VIP персон о VIP товарах и услугах

27 Марта 2013
Алина Абрамова

Звезды российской эстрады, служившие в армии

Сегодня многие звезды российской эстрады призывного возраста повестки из военкоматов воспринимают, как личное оскорбление. На время призыва они уезжают на гастроли, придумывают себе разные болезни, а Дима Билан прикрывается справкой, что работает учителем музыки в сельской школе. Известными уклонистами от армии являются Николай Басков, ребята из группы «Отпетые мошенники», Кирилл Толмацкий, более известный, как Дэцел, Филипп Киркоров. Этот список наверняка будет пополняться, поскольку ни звезды, ни звездочки не готовы променять прелести богемной жизни на суровый армейский быт. Но так было не всегда. Мы расскажем вам об известных артистах и певцах, для которых служба в армии – «почетная обязанность каждого гражданина».

Звездные солдаты

Леонид Агутин «не косил» от армии, правда и особенно не рвался служить. В армии он служил в пограничных войсках на границе с Финляндией. Сначала Леонида направили в гарнизонный ансамбль песни и пляски, но из-за постоянных самоволок его перевели в обычную часть. Музыкант доблестно служил в погранроте, и однажды лично задержал нарушителя границы.

Эпатажный стилист Сергей Зверев считает, что служба в армии во многом определила его творческий путь. Он служил в войсках ПВО, дислоцировавшихся в Польше. Ему нравилась военная форма, особенно пилотки и фуражки, которыми он до сих пор дополняет свои наряды. Там он впервые увидел западную моду и с тех пор следует ее традициям.

У Валерия Сюткина от службы в армии остались самые чудесные воспоминания. Он служил на Дальнем Востоке в летной части, где изучал авиационное оборудование. Закончив службу в учебке, Валерий попытался попасть в музыкальный ансамбль части, и ему удалось стать солистом. От этого его служба легче не стала – весь день он наравне с остальными трудился на аэродроме, а вечером выступал на концертах в гарнизонном клубе.

Отважный герой российского кино - Игорь Лифанов, тоже служил на Дальнем Востоке. Но в отличие от Сюткина, годы службы он вспоминает, как самое худшее время в своей жизни. После школы его призвали на флот, но армия, по мнению актера, отвлекла его от творческого роста. Тем не менее, благодаря армейскому опыту, актеру легче вживаться в роли военных.

Из звезд российской эстрады, которые проходили службу на флоте можно сколотить неплохую команду для небольшого судна.

Романтичный певец Александр Серов служил на торпедном катере «Дзержинский». Судя по тому, что он дослужился до должности командира отделения электроторпедистов, к своим обязанностям он относился добросовестно.

Лидер группы «Мумий тролль» Илья Лагутенко служил на Тихоокеанском флоте. Службу на флоте он вспоминает как самые лучшие годы своей молодости. Ему даже удавалось выкраивать время для написания песен.

На Тихоокеанском флоте довелось служить и Никите Михалкову. Вот с кого нужно брать пример восходящим звездочкам российской эстрады! Никита Сергеевич не бегал от армии, а сам попросился на флот.

Импровизированную звездную команду возглавляет Олег Газманов, так как он единственный, кто обучался морскому делу в высшем инженерно-морском училище.

Среди звезд российской эстрады немало таких, кто совмещал свою творческую профессию с воинской службой. Владимир Винокур, Лев Лещенко, Игорь Николаев служили в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа. К сожалению, «дедовщина» накрыла даже такое творческое место службы. Звезды рассказывают, как им приходилось мыть по ночам туалеты по требованию «дедов» и дежурить вместо них.

Театр Российской армии еще одно место, где долг перед Родиной можно выполнить без отрыва от сцены. В 1984 году в Театре Российской армии служили Александр Домогаров, Олег Меньшиков, Александр Балуев, Сергей Чонишвили. За время службы они были не столько актерами, сколько работниками сцены. Им приходилось таскать на себе тяжелые декорации и в лучшем случае участвовать в массовках.