Информация для VIP персон о VIP товарах и услугах

23 Февраля 2016
Алина Абрамова

Яйца Фаберже: легенда российской ювелирной отрасли

Карл Фаберже вошел в историю прежде всего как создатель легендарных подарков-сюрпризов – ювелирных изделий в виде пасхальных яиц. Каждое яйцо было оригинальным, в нем обязательно имелся сюрприз. В мастерских Карла Фаберже, помимо прочей ювелирной продукции, было изготовлено 71 пасхальное яйцо. 56 яиц изготовлены по заказу императорской семьи Романовых, остальные – по заказу других лиц: царственных особ из Греции, Италии, Англии, Испании, Швеции, Дании. До нашего времени сохранились 62 яйца, возможно, еще найдутся некоторые изделия, до недавнего времени считавшиеся утерянными, как, например, «Ротшильдовское яйцо».

Известность ювелир получил в 1885 году, когда он изготовил свое первое яйцо, «Курочку», по заказу императора Александра III для своей супруги Марии Федоровны. Ювелирное изделие очень понравилось заказчикам, с тех пор Фаберже получал ежегодный заказ на изготовление яйца. Наследник Александра, Николай II, продолжил традицию отца – он ежегодно заказывал по 2 яйца: новой императрице, своей супруге Александре Федоровне, и овдовевшей императрице – своей матери Марии Федоровне.

Читайте также: Элитные виды спорта

На изготовление каждого пасхального подарка требовался почти год, ведь изделия были оригинальными: сначала тщательно продумывался эскиз яйца, а потом за дело принимались опытные ювелиры. После революции Карлу Фаберже пришлось эмигрировать, а его изделия, ставшие впоследствии легендарными, в большинстве были вывезены из России. В последние 10-15 лет усилиями бизнесменов Виктора Вексельберга и Александра Иванова предметы, представляющие историческую ценность, были возвращены в Россию. Большинство яиц Фаберже являются экспонатами государственных и частных музеев, и хранятся в Оружейной палате, Русском национальном музее, музее Ферсмана РАН, частной коллекции Вексельберга.

Яйцо Ротшильдов

Как ни странно, но самым дорогим яйцом Фаберже является не яйцо, изготовленное для русских императоров, а т.н. яйцо Ротшильдов, хранившееся в этой семье более сотни лет. Изначально заказчиком изделия являлась семья Эфрусси, заказавшая в 1902 году в мастерской Фаберже уникальное ювелирное украшение – яйцо-часы. Секрет яйца – петушок, который сообщал о наступлении нового часа взмахом крылышек и пением. В 1905 году яйцо было подарено семье Ротшильдов, а в 2007 году оно было выставлено на аукцион. Александру Иванову удалось выкупить яйцо за 18,5 млн долларов, сейчас оно хранится в Эрмитаже.

Читайте также: Музей золота в Боготе

Зимнее яйцо

В 1913 году отмечалось 300-летие дома Романовых, император Николай II преподнес в честь этого события матери-императрице особое, «зимнее яйцо», изготовленное из хрусталя и имевшее сюрприз: платиновую корзинку с подснежниками. В 2002 году это яйцо за 9,6 млн долларов приобрел эмир Катара.

Коллекция Вексельберга

В 2004 году Виктор Вексельберг выкупил коллекцию из 9 пасхальных яиц, принадлежавшую Малькольму Форбсу. Общая стоимость коллекции составляла порядка 100 млн долларов. Среди шедевров из этой коллекции особо выделяется яйцо «Курочка» - самое первое яйцо, изготовленное Фаберже для семьи Романовых. Конструкция изделия довольно простая: внутри золотого яйца находилась курочка с рубиновыми глазками.

Также в коллекцию вошло и яйцо «Ренессанс», изготовленное в 1894 году по заказу Александра III. У этого изделия непростая история, оно сменило ряд владельцев, в результате сюрприз был утерян. Особого упоминания заслуживает и яйцо «Орден святого Георгия», изготовленное в 1916 году для Марии Федоровны. Это последний пасхальный подарок, изготовленный Фаберже для Романовых.

Смотрите также: Как устроены яйца Фаберже