Информация для VIP персон о VIP товарах и услугах

24 Января 2013
Алина Абрамова

VIP-туры на Эверест

Респектабельный отдых на заморских курортах стоит недешево, но еще дороже стоят экзотические туры для экстремалов – чем опаснее выбранный вид отдыха, чем больше профессионалов, страхующих туристов, специального оснащения и т.д. потребуется, тем дороже обойдется и путевка. При этом даже самая крупная сумма денег вовсе не гарантирует сохранности вашей жизни – сколько случаев, когда группа опытных любителей непростого отдыха так и оставалась навсегда на не покорившейся горе или в бурной горной реке…

Но есть и вершины, подъем на которые достаточно хорошо изучен – с хорошим инструктором вполне можно рискнуть штурмовать даже Эверест. Вот о нем и поговорим. Сколько же стоит это незабываемое удовольствие для среднестатистического туриста?
К сожалению (или к счастью – смотря как посмотреть), очень и очень недешево: как минимум в 5 000 долларов обойдется восхождение на Эверест с территории Китая. Для тех, кто предпочтет Непал, стоимость повысится в два раза. Причем в эту сумму не входит стоимость транспорта, который довезет непосредственно в точку, из которой начнется восхождение, и экипировка, которая потребуется.

Решиться на такое опасное путешествие можно только в компании опытного проводника-инструктора. Тут явно не стоит стараться выгадать лишнюю тысячу долларов – профессионалы дорого стоят, но они готовы отвечать за своих подопечных. В то время как случайный желающий подзаработать может погубить всю группу. Новичкам советуют тщательно выбирать не только самого инструктора, но и шерпа – носильщика груза. В случае форс-мажора именно от его выносливости может зависеть ваша жизнь. За такую дополнительную «страховку» готовьте заплатить еще от 10 000 долларов.

Подведем итог. Новичок, за которым на горном склоне инструктору придется следить в оба, потратить на восхождение не меньше 60 000 долларов, причем эта сумма варьируется в зависимости от физической подготовки участника.

Свою негостеприимность гора покажет на высоте около 8 000 метров – на этой отметке существенно возрастает риск развития угрожающих жизни и здоровью состояний. Возможно появление галлюцинаций, проблем с адекватным восприятием окружающей действительности. Очень многие экспедиции заканчиваются именно на этой высоте – не выдержав всех тягот высокогорья, люди поворачивают обратно. Впрочем, и без того ярких впечатлений уже хватает – рисковать далее ни к чему.

Но любой опытный проводник скажет вам, что больше всего трагедий происходит не при подъеме на Эверест, а при спуске. Взойти на вершину – это полдела. Взойти и вернуться невредимым – вот победа.

Традиционно весь период восхождений на Эверест ограничен коротким периодом, когда весна переходит в лето, причем высчитывается с точностью до одного дня. Ни один хороший инструктор не поведет группу в другое время – это слишком опасно. В группе альпинистов царит строжайшая дисциплина – ослушаться инструктора можно, но цена этого выпада порой оказывается роковой.

Можно ли воспользоваться услугами профессиональных организаторов для восхождения на Эверест? Да, безусловно, существуют компании, которые организовывают поездки туристов – они предлагают свои услуги как в России, так и в зарубежных странах. Прежде чем воспользоваться выгодным предложением от организатора экстремальной поездки, не поленитесь изучить имеющиеся в интернете отзывы, посетить специализированные сайты альпинистов, узнать конкретную информацию об инструкторах, которые поведут группу.

Для тех, кто видит Эверест только в мечтах, а пока готов на что-то поскромнее, в таких турфирмах могут предложить менее опасные и более комфортные по условиям восхождения в Непале.