Информация для VIP персон о VIP товарах и услугах

27 Июля 2016
Алина Абрамова

Собственный остров – мечта, которую могут осуществить немногие

Приобрести собственный остров совсем несложно при наличии необходимых средств. Юридическое оформление такой покупки не слишком сильно отличается от оформления сделки по покупке любого другого вида недвижимости. Стоимость острова начинается от двухсот тысяч долларов, что соответствует стоимости хорошей квартиры в Москве, но всем желающим купить собственный остров нужно помнить, что кроме вложений в сам остров покупателю придется потратить значительные средства на его обустройство. Иногда траты на обеспечение комфортных условий жизни на острове впятеро превышают сумму, за которую была куплена экзотическая недвижимость.

По подсчетам экспертов, ежегодно в мире выставляется на продажу двести-триста островов. Разумеется, покупателей интересуют острова, расположенные в теплых морях. Чаще всего продаются острова, находящиеся в следующих районах:

Багамские острова;

Острова у побережья Хорватии;

Греческие острова в Ионическом и Адриатическом морях;

Острова архипелага Флорида-Кис у берегов Флориды;

Острова у Индонезии и Филиппин.

В среднем, приобрести остров в Карибском море можно за 12 миллионов долларов, несколько дешевле, в 8 миллионов, оцениваются острова в Средиземном море. Остров в Новой Зеландии можно купить за 5 миллионов долларов. Впрочем, есть и предложения для не столь обеспеченных покупателей. Время от времени в продаже появляются острова, омываемые теплым морем, по цене «всего» 200 тысяч долларов, правда, их площадь составляет 30-50 соток. Есть и еще более выгодные предложения. Так, недавно за 35 тысяч долларов был продан островок площадью менее гектара, расположенный в Новой Шотландии (Канада).

Читайте также: Путешествие в персональном вагоне

Покупают собственные острова чаще всего либо инвесторы, либо знаменитости, которые хотят отдохнуть от чрезмерного внимания к собственной персоне в тишине и уединении. В частности, Джонни Депп является обладателем острова на Багамах, а Мэл Гибсон – островом площадью более двух тысяч гектаров в районе архипелага Фиджи. Своими островами владели и владеют Дайана Росс, Джон Леннон, Клаудиа Шиффер. Инвесторы приобретают острова с целью строительства на них курортных комплексов для обеспеченных клиентов.

В принципе, процедура покупки острова мало чем отличается от покупки другой недвижимости, за исключением нюансов. Так, в некоторых случаях перед покупкой необходимо оформить в местном министерстве обороны или министерстве иностранных дел соответствующее разрешение. Кроме того, в ряде случаев острова передаются не в полную собственность, а в долгосрочную аренду. Наиболее лояльно к покупателям островов законодательство Франции и Англии. В Таиланде, Китае и некоторых других азиатских странах острова передаются преимущественно в долгосрочную аренду сроком до пятидесяти лет. Нередко государство устанавливает и другие условия передачи острова. Так, остров может быть передан юридическому лицу (местной компании), при этом не менее 51% уставного капитала этой компании должно принадлежать гражданину данной страны.

Читайте также: Подводная лодка - отличная альтернатива яхте

В Ирландии и Англии острова не могут быть исключительно частными, в Хорватии на купленном острове нельзя будет начать строительство, так как оно запрещено законодательно. Перед началом обустройства острова в Греции, на котором имеются памятники архитектуры, необходимо получить соответствующее разрешение. Но не все так безрадостно: покупателей некоторых островов в Индонезии ожидает приятный бонус – если остров не имеет названия, новый владелец может выбрать его самостоятельно, на свое усмотрение. В среднем, расходы на оформление острова составляют 5-10 процентов от его стоимости.

Однако самые большие расходы ожидают новоиспеченного владельца экзотической недвижимости в период его обустройства и использования по назначению. В первую очередь необходимо обеспечить жителей острова водой, электричеством, продуктами. В некоторых случаях, как например, в Дубае, расходы на обустройство острова впятеро превысят расходы на его покупку. Чем меньше площадь острова, тем тяжелее обеспечить его жителей пресной водой. Иногда это сделать можно только путем установки опреснительной установки или методом постоянного подвоза воды.

Немало проблем возникает и с подвозом еды. К примеру, на Мальдивах почти ничего не произрастает, поэтому абсолютное большинство продуктов придется завозить, а это очень дорогое удовольствие. Имеются и другие проблемы, например, доставка на остров обслуживающего персонала. Поэтому перед покупкой острова необходимо взвесить все аргументы «за» и «против» такой покупки.

Смотрите также: 11 самых дешевых греческих островов