Информация для VIP персон о VIP товарах и услугах

Шампанские вина и их классификация

Наверное, всем известно, что настоящее шампанское должно производиться только в Шампани, во Франции, и нигде более. Разнообразие выпускаемых сортов шампанского поражает воображение, и заслуживает того, чтобы отдельно рассмотреть вопрос классификации сортов шампанского.

Шампанские вина производят из трех сортов винограда – белого шардоне, и красных пино нуар и пино менье. «Классическим» сортом для производства шампанского считается красный виноград пино менье. Этот сорт нигде в мире, кроме как в провинции Шапмань, не произрастает. Пино менье дает отличный урожай, несмотря на сложный французский климат. Другие сорта винограда также используются для изготовления шампанского, причем во многих случаях происходит смешивание виноматериалов из разных сортов винограда.

В основном производители шампанского изготовляют напиток из разных сортов винограда – пино менье, пино нуар и белого шардоне. Причем до 50% вина, используемого для приготовления истинного шампанского, является резервным низкого и среднего качества. Шампанское, изготовленное из разных сортов винограда, называется невинтажным. Если же шампанское изготовлено из одного сорта винограда, собранного в удачный для виноделия год (таких годов всего несколько за десятилетие), такое шампанское называется винтажным. Конечно, винтажное шампанское выпускается в малых количествах, и считается элитным напитком.

Еще более элитным шампанским считается шампанское, изготовленное без добавления в сусло сахара. Такой напиток называется brut nature. Сахар в brut nature все-же имеется, его не более 0.5%, и он совершенно естественного происхождения. brut nature – настоящий аристократический напиток, для его изготовления применяются только элитные виноматериалы. Сорта шампанского brut изготавливаются с добавлением с шампанского сахара, но не более 1.5%. Полусладкое шампанское Dry содержит от 1.5 до 3.5% сахара. Сладкие шампанские вина обозначаются как Rich – содержание сахара в них от 3.5 до 5%. В десертных сортах шампанского Doux содержание сахара превышает 5%.

От конкретного производителя качество напитка зависит очень сильно. Существуют следующие разновидности производителей шампанского.
NM (Negociant manipulant) – производитель, владеющий торговой маркой, закупает виноматериал. К этому классу относится большинство сортов шампанского.
RM (Recoltant-manipulant) – производитель не только производит шампанское, но и занимается выращиванием винограда.
ND (Negociant distributeur) – ни к продаже, ни к производству, ни к виноградным хозяйствам торговая марка отношения не имеет.
MA (Marque auxiliaire) – торговая марка только продает шампанское.
SR (Societe de recoltants) – напиток произведен сообществом, кооперативом виноградарей из собственного сырья.
RC (Recoltant cooperateur) – напиток реализует один из членов кооператива виноградарей

В зависимости от сорта винограда различают следующие сорта шампанского
Cuvees de prestige – элитные винтажные сорта
Blanc de blancs – шампанское изготовлено из белого сорта винограда шардоне
Blank de noirs – шампанское изготовлено из красных сортов пино нуар и пино менье
Rose – шампанское приготовлено из красных и белого сорта винограда.

Кроме стандартной бутылки в 0.75 литра, шампанское выпускается и в других бутылках. В этом случае бутылка имеет собственное название.
Magnum – емкость бутылки 1.5 литра
Jeroboam - емкость бутылки 3 литра
Rehoboam – емкость бутылки 4.5 литра
Mathusalem – емкость бутылки 6 литров
Salmanazar – емкость бутылки 7.5 литра
Balthazar – емкость бутылки 12 литров