Информация для VIP персон о VIP товарах и услугах

05 Февраля 2015
Алина Абрамова

Самые дорогие свадьбы мира

В наше время принято отмечать свадьбу практично – понимая, в какие траты может вылиться прием множества гостей, молодожены предпочитают ограничиться чем-то более скромным, а кто-то и вовсе отмечает событие в тесном кругу или не отмечает совсем. У знаменитостей все то же самое – кто-то скрывается от прессы и обменивается скромными кольцами, а кто-то празднует помпезно и продает эксклюзивные фотосессии модному глянцу.

Если же женятся особы королевской крови, то их свадьбы недешево обходятся и налогоплательщикам. Впрочем, судя по тому, с каким восторгом мир смотрит на свадебные церемонии английских монархов, налогоплательщики не всегда против таких трат. Например, бракосочетание принца Чарльза и Дианы Спенсер стоила казне Великобритании 3 миллиона фунтов. Немалая сумма и по меркам 1981-го года, но и сейчас хватает дорогих свадеб с феноменальными бюджетами.

С поистине королевским размахом отмечали свадьбу Ваниша Миттал и ее жених Амит Бхатиа. Впрочем, ничего удивительного, ведь Ваниша получила от своего отца, металлургического магната Лакши Миталла, многомиллиардное состояние в качестве приданого. Отец свадьбу дочки одобрил, а местом проведения церемонии выбрали Париж, где кутили на полную катушку в течение семи дней. На свадьбу приехали порядка тысячи гостей, среди которых были как члены семей жениха и невесты, так и их многочисленные друзья. Каждый гость получил приглашение в изящной серебряной шкатулке.

На время проведения свадебных торжеств простые парижане и гости города не могли попасть в сад Тюильри, который был в полном распоряжении сочетавшейся браком пары и их гостей. В качестве приглашенной звезды на свадьбе пела Кайли Миноуг. Не будет преувеличением сказать, что за эту неделю лилось рекой Château Mouton-Rothschild (потом было подсчитано, что на свадьбе выпили пять тысяч бутылок), и никто не жалел икры – ее ели десятками килограммов. Свадьба стоила дочери металлургического магната 60 миллионов долларов.

Вдвое дешевле отмечали свадьбу принц Уильям и Кейт Миддлтон, которые уложились «всего» в 34 миллиона. Свадьба наследника английского престола и его подруги стала в прямом смысле самым зрелищным событием 2011-го года. Тем, кто не попал на этот праздник жизни, предлагалось не пропустить прямую трансляцию. Ну а желающие увидеть все воочию приезжали заранее и занимали места на улицах, чтобы получше разглядеть свадебную процессию. Сувенирные магазины Соединенного Королевства предлагали всем желающим массу памятных вещиц с символикой королевской свадьбы.

К слову, многие англичане критиковали огромные траты казны, объясняя это тем, что в стране не слишком хорошее экономическое положение, чтобы тратить сотни тысяч фунтов на одни только свадебные букеты. На церемонию приезжали около двух тысяч гостей, что тоже влетело в кругленькую сумму. Несколько миллионов пришлось потратить на охрану церемонии и праздничных мероприятий. Родители невесты, впрочем, не скупились – девушка происходит пусть и не из титулованной, но из обеспеченной семьи, поэтому ее родители тоже заметно вложились в свадьбу дочери.

Немногим меньше – 30 миллионов долларов – потратил на свою свадьбу с моделью Александрой Николич российский олигарх Андрей Мельниченко, за которым бегали толпы охотниц за капиталами, но он выбрал бывшую «Мисс Югославия» Николич. Пара решилась не только на светскую церемонию, но и на венчание. Само венчание провели с поистине русским «олигархическим» размахом – для проведения церемонии из Подмосковья в Антиб привезли часовню.

Гостей развлекали голосистые дивы Уитни Хьюстон и Кристина Агилера. Певицы прибыли на свадьбу в частных самолетах, оплаченных заказчиком, а за выступление получили по 3,5 миллиона долларов. Среди других именитых гостей был замечен и Хулио Иглесиас. Стол доверили легенде французской кухни Алену Дюкассу.

Светская львица Ким Кардашьян и ее супруг Крис Хамфрис потратили на бракосочетание намного меньше, чем принцы и олигархи – все обошлось в 10 миллионов долларов. Ким сразу заявила, что ее свадьба должны быть такой богатой и пафосной, чтобы американский бомонд умылся слезами зависти. Крис преподнес невесте кольцо за 2 миллиона долларов с огромным бриллиантом. Свадьбу решили играть в Калифорнии, а чтобы испортить настроение папарацци, церемонию провели в огромном шатре, украшенном особым ценным сортом роз, расставленным в дорогих хрустальных вазах. В приглашениях был указан дресс-код церемонии Black tie. Злые языки сплетничали, что одним из пунктов расходов явилась пластическая операция для матери невесты, которая позволила ей выглядеть на свадьбе намного моложе, чем до нее.