Информация для VIP персон о VIP товарах и услугах

14 Марта 2016
Алина Абрамова

Самые дорогие и необычные сыры в мире

Сыр – один из самых почитаемых настоящими гурманами продуктов. Сыр используется как самостоятельная закуска, а также является ингредиентом для многих блюд. Некоторые сорта сыра стоит очень больших денег, тем не менее, спрос на них всегда отличный, ведь они своих денег стоят на все 100%. Итак, какие сорта сыра являются самыми необычными, редкими и дорогими?

Эпуас

Эпуас – один из самых любимых сыров Наполеона отличается своим сильным и не совсем приятным ароматом. Эпуас настолько неприятно пахнет, что перевозить его в общественном транспорте во Франции запрещено. Данный сорт готовится из сырого коровьего молока. После того как сыр начинает пахнуть аммиаком, он становится несъедобным.

Мильбенкэзе

Этот немецкий сыр готовится из творога, который перерабатывается пылевыми клещами, выделяющими энзим. Через месяц сыр становится желтоватым, а через год он превращается в комок черного цвета. Сыр немного горчит, но ходят слухи, что он полезен для лечения аллергии.

Читайте также: Самые дорогие сорта коньяков

Халлуми

Традиционный кипрский сыр, имеющий очень высокую температуру плавления. Халлуми можно готовить на мангале подобно шашлыкам.

Вьё-Лилль

Это самый едкий сыр и один из самых вонючих продуктов в мире. Людям, незнакомым с его вкусом, лучше дегустировать данный продукт в противогазе.

Сыр из лосиного молока

Этот продукт производят в Швейцарии из молока лосих. Сложность приготовления данного сорта состоит в том, что лосих можно доить только в определенное время года. Сам процесс доения длится около 3 часов, при этом молока надаивается ограниченное количество, поэтому выход сыра небольшой. Стоимость лосиного сыра – от 1000 евро за 1 килограмм.

Читайте также: Рейтинг самых дорогих водок в мире

Сыр из ослиного молока

Этот сыр производят в Сербии из молока ослиц балканской породы. Это молоко очень полезно для здоровья. Для производства 1 килограмма сыра нужно 25 килограммов молока, конечная стоимость сыра составляет 1000 евро за 1 килограмм.

«Золотой» сыр

Британские производители догадались добавлять в сыр золотую съедобную фольгу и особый золотой ликер. Белесый сыр буквально блестит от вкраплений золотистого цвета. По словам производителей, их продукт пользуется отличным спросом у местных богачей, также он поставляется в арабские страны. Стоимость данного сорта – 1000 долларов за 1 килограмм.

Касу Марцу

Один из самых необычных и дорогих сортов сыра изготавливается из сыра сорта пекорино путем добавления в него личинок сырной мухи. В результате такого «подселения» вся головка сыра наполняется червями длиной до 8 мм. Личинки постепенно поедают сыр, он становится очень мягким и наполняется жидкостью. Подают сыр прямо с червями, если они погибли, сыр в пищу не пригоден. Употребление сыра требует некоторых навыков. Так, черви способны резко прыгать на расстояние до 15 см, поэтому надо следить за тем, чтобы они не попали в глаза и нос. Официально данный сорт производить и продавать в Италии запрещено. Стоимость продукта – около 200 евро за килограмм.

Смотрите также: сыр Касу Марцу