Информация для VIP персон о VIP товарах и услугах

08 Октября 2015
Алина Абрамова

Подводная лодка – альтернатива роскошной яхте

Несомненно, роскошные яхты, самолеты и автомобили являются признаком сказочного богатства. Эти имиджевые вещи имеют многие богачи. Но некоторые олигархам самолетов и яхт маловато – им подавай подводные лодки! Только за последние 20 лет одна из фирм, «Эксамос», спустила на воду несколько десятков подводных лодок.

Субмарины пользуются устойчивым спросом, по словам владельца компании «Эксамос», Эрве Жобера, в очередь за подводными лодками выстраиваются богатые и обеспеченные заказчики. Среди модельного ряда «Эксамос» лучше всего раскупаются две модели – «Стингрей» и «Протеус». «Стингрей» - миниатюрная лодка длиной менее 3 метров предназначена для коротких погружений. Стоимость кораблика – всего 40 тысяч долларов. В отличие от «Стингрея», «Протеус» имеет внушительные размеры, и роскошное убранство. «Протеус» позволяет провести зажигательную вечеринку прямо в глубинах моря. Стоимость «Протеуса» составляет больше 15 миллионов долларов. Эта субмарина способна вместить до 10 вип-персон.

Читайте также: Самый дорогой дом в мире

Олигархов, способных заплатить гораздо больше, заинтересуют лодки моделей «Феникс-1000» и «Сиэттл-1000», выпускаемой одной американской компанией. Стоимость субмарины длиной 65 метров начинается от 25 миллионов долларов, впрочем, цена зависит от внутренней отделки корабля: в некоторых случаях смета на постройку превышает 150 миллионов долларов.

Обе лодки созданы с применением военных технологий, и имеют сходство с военными субмаринами.  В отличие от последних, на борту «Феникса» и «Сиэтла» нет никакого вооружения, зато есть целых пять ванных, две кухни, спортзал и даже винный погреб. Лодки обладают неплохой автономностью – они способны преодолеть расстояние в 3 тысячи миль. По словам производителей, владелец и его гости могут оставаться на глубине 5-7 дней, не всплывая на поверхность.

Для обслуживания лодки придется построить необходимую инфраструктуру, без нее эксплуатировать лодку невозможно. Кроме собственных пристаней, субмарины могут причаливать и к частному пирсу, специально предназначенному для приема подводных лодок. Располагается пристань на Таити. Кроме эксплуатационных проблем, существует еще и проблема регистрации подводных судов. Но при наличии огромных денег все трудности могут быть разрешены.

Смотрите также: Подводные лодки для миллионеров