Информация для VIP персон о VIP товарах и услугах

27 Октября 2014
Алина Абрамова

Нобелевская премия: как и на что были потрачены премиальные

Нобелевская премия является не только одной из наиболее почетных и престижных в мире, но еще и делает лауреата богаче на ощутимую денежную сумму. Каждый кандидат сам принимает решение о том, куда и как потратит полученные деньги. Интересно было бы узнать, куда их тратили именитые победители прошлых лет.

Безусловно, нередко нобелевские лауреаты отдают деньги на благотворительность. Так поступил Альберт Швейцер, получивший Нобелевскую премию в 1957-м году. Известный теолог, врач, музыковед и миссионер, не задумываясь, пустил деньги на благие цели – Швейцер построил в Габоне (Африка) лепрозорий. Это лечебное учреждение действует и в наши дни и имеет статус мемориального музея.

А вот Михаил Горбачев не стал помогать нуждающимся в далекой Африке, а первым делом подумал о соотечественниках – на деньги Михаила Сергеевича, получившего почетную премию в 1990-м году, бюджет страны смог построить лечебные учреждения в России, Белоруссии и на Украине.

Были и нобелевские лауреаты, жертвовавшие деньги России – именно так поступил норвежец Фритьоф Нансен. Премию он получил в 1922-м году и порядка 80 тысяч долларов отдал на покупку оборудования для двух советских сельскохозяйственных станций. Остаток премии Нансен передал в помощь беженцам из Турции – армянам и грекам.

Мало кто сомневался, что свою Нобелевскую премию потратит на благие дела и Мать Тереза. Он удостоилась Нобелевской премии в 1979-м году и потратила деньги на строительство приютов, а также устроила праздник в Рождество для двух тысяч нуждающихся людей.

Один миллион долларов премии Гюнтер Блобель, получивший Нобелевскую премию по медицине 1999-го года, передал на восстановление синагоги в Дрездене и церкви Фрауэнкирхе.

Великий ученый Иван Павлов, ставший, к слову, первым русским, удостоившимся чести получить Нобелевскую премию (это произошло в 1904-м году), деньги потратил на создание знаменитого Института физиологии, который и возглавил вплоть до 1936-го года.

Примеру Павлова последовал Илья Мечников, ставший лауреатом в 1908-м году. Деньги ушли в Институт Пастера в Париже, где Мечников работал в одной из лабораторий. К слову, Институт Пастера получал деньги от премии дважды. В первом случае это был только что упомянутый Илья Мечников, а затем свои деньги институту передал микробиолог Андре Мишель Львов (1965-й год).

В России деньги, полученные за Нобелевскую премию, доставались также Физико-техническому институту им. А Ф. Иоффе – собственно, на них по инициативе Жореса Алферова, ставшего лауреатом в 2000-м год, был основан Фонд поддержки института.

В 1999-м году Нобелевская премия по химии досталась египтянину Ахмеду Зевейлу. Деньги ученый потратил на покупку лазерной установки для египетского университета. Американец Пол Грингард, получивший премию в 2000-м году, передал часть денег в Фонд содействия женщинам исследователям, работающим в медицине.

А вот Рене Сюлли-Прюдом (премия 1901-го года), впервые в истории премии награжденные за заслуги в области литературы, потратил 42 тысячи франков Нобелевской премии, чтобы стать основателем своей собственной премии в области поэзии под названием «Премия Сюлли-Прюдома». Правда, вручалась она недолго – всего шесть лет, а со смертью основателя прекратила свое существование.

Знаменитый колумбиец Габриель Гарсия Маркес свои премиальные в 1982-м году вложил в журнал Revista Cambio, который выходил на родине писателя и в Мексике.

Александр Солженицын, ставший лауреатом в 1970-м году, на благотворительность не тратился и премий имени себя не учреждал – деньги долго ждали его на счетах в иностранных банках, а потом писатель уехал в Штаты, где и потратил их на покупку усадьбы в Вермонте.

Михаил Шолохов (премия 1965-го года) на свои премиальные повез детей посмотреть Европу и Японию, о чем потом вспоминала его дочь Светлана. Всего Шолохов получил 62 тысячи долларов, часть из которых пошла на строительство культурно-просветительского центра в Ростовской области – там писатель построил библиотеку и клуб. К слову, примерно так же своими деньгами распорядился лауреат Нобелевской премии по физике 1964-го года Александр Прохоров.

Академик Виталий Гинзбург (премия 2000-го года по физике) затрудняется сказать, куда потратил премиальные, поясняя, что семейным бюджетом Гинзбургом заправляет супруга лауреата, а значит все вопросы к ней. Интересно, что так же поступил со своими деньгами, препоручив их трату жене, Имре Кертеш, писатель из Венгрии, получивший премию в 2002-м году.

Известный даже далеким от мира науки людям лауреат Альберт Эйнштейн получил премию в 1921-м году. Но тратить деньги отправился не он, а его бывшая супруга Милева Марич. Их союз распался двумя годами ранее, но у Эйнштейна был брачный контракт, согласно которому деньги в случае присуждения Нобелевской премии он обязался отдать жене, которая помогала ему в работе.

История Нобелевской премии знает и имена прожигателей премиальных, которые быстро пустили деньги по ветру. Так, растранжирил деньги, которых при разумном расходовании ему хватило бы на комфортную жизнь до конца своих дней, Иван Бунин, ставший лауреатом в 1933-м. Бунин и сам шиковал, живя на широкую ногу, и друзей-эмигрантов не забывал. А остаток денег вложил в «беспроигрышное» дело и прогорел. Примеру Бунина последователи физик Нильс Бор и драматург Дарио Фо. Деньги они промотали, не потратив их на кутежи и развлечения.