Информация для VIP персон о VIP товарах и услугах

Необычные хобби богатых и знаменитых

Хобби помогает богатым людям отойти от монотонности жизни, заниматься чем-то для души, а не только тем, что приносит дивиденды. Однако некоторые увлечения богатых и знаменитых вызывают недоумение. Журнал Forbes перечислил самые необычные хобби состоятельных людей.

Внук американского нефтяного магната Джона Рокфеллера, Дэвид, собирает жуков. Он в детстве увлекся насекомыми и уже несколько десятков лет ездит по всему миру в поисках редких экземпляров. В своем поместье Рокфеллер выделил жукам комнату, в которой поддерживается благоприятный для них климат. Гордость коллекции – жук-скарабей, его обожествляли египетские фараоны. Дэвид Рокфеллер не просто открыл уникальный вид жука, но и присвоил ему благородную фамилию – Diplotaxis rockefelleri.

Необычное хобби у банковского миллиардера, владельца крупной доли акций Bank of America Клемми Дайксона Спэнглера. Свободное от работы время он проводит за ремонтом часов. Увлечение часовыми механизмами началось 45 лет назад, когда остановились антикварные часы ХVIII века, подаренные ему мамой. Спэнглеру удалось починить старинный механизм, и с тех пор он все время ремонтирует неисправные хронометры. Он даже открыл мастерскую по ремонту старинных часов, так как предпочитает находиться в компании часов, а не людей, которые так непостоянны и непредсказуемы.

Наследник нефтяных вышек Гордон Гетти ушел из бизнеса, чтобы полностью сосредоточиться на сочинении музыки. Самое известное произведение под названием «Фальстаф» миллиардер уже поставил с Национальным оркестром России.

Владелец футбольного клуба Джеймс Айрси тоже питает страсть к музыке. Правда, он занимается не сочинительством, а собирательством – коллекционирует гитары знаменитых музыкантов. В его коллекции уже имеются гитары Джорджа Харрисона и Джерри Гарсиа. Покупка одной гитары обошлась Айрси в 970 тысяч долларов, но со слов коллекционера, эти инструменты бесценны.

Как видите, не все американские капиталисты коллекционируют предметы искусства, оружие, дорогие машины, яхты. Богатый человек может позволить себе любое чудачество: собирать марки, старинные монеты, как это делает магнат недвижимости Алан Касден, постеры, винтажные автомобили или устраивать гонки на пикапах по бездорожью, как Гэри Мэйгнес.

Странные увлечения имеются не только у богатых американцев, российские миллионеры тоже поражают окружающих своим хобби.

Президент инвестиционной компании Роман Гольников занялся разведением английских мастифов, причем в промышленных масштабах. А все началось с хобби его жены. Впоследствии супруги Гольниковы открыли питомник под названием Mastiffhills и этот бренд стал котироваться на мировых выставках.

Давид Ян, основатель и председатель совета директоров компании ABBYY, увлекся ресторанным бизнесом. Новое увлечение началось с того, что шесть лет назад он открыл кафе, которое служило местом встречи с друзьями. Вскоре это кафе стало популярным в молодежной среде и оказалось прибыльным. Теперь Давид Ян планирует открыть пятое кафе такого же формата в Москве.

Глава «Олимпстроя» Таймураз Боллоев пять лет назад приобрел акции производителя мужской одежды ФОС-П, в дальнейшем переименованный в «БТК групп». Рынок мужской одежды не принес бизнесмену желаемых результатов, и он переориентировался на производство спецодежды. Теперь компания «БТК групп» - единственный поставщик парадной формы для военнослужащих, выпускников военных вузов, формы для проводников поездов РЖД и стюардесс «Аэрофлота».

В отличие от своих американских коллег по цеху, у которых хобби не приносит им прибыли, российские миллионеры умудряются превратить свое увлечение в коммерческий проект.