Информация для VIP персон о VIP товарах и услугах

04 Октября 2012
Алина Абрамова

Мода на бороды возвращается?

На Руси мужчин без бород, мягко говоря, не уважали: ведь если нет бороды, то ни о какой степенности и говорить не приходится. Издревле борода была признаком, отличающим мужа зрелого от безусого юнца, мальчика. К тому же ношение бороды одобрялось и приветствовалось православными традициями, а вот «голые» лица иноземцев сразу выдавали в них не только чужаков, но и иноверцев. На самом деле такая необходимость в ношении бороды объясняется просто: в религиозном обществе, где вопросам веры уделялось чуть ли не первостепенное значение, бороду принято было отпускать по той причине, что она была у Адама. А тот, как известно, полное подобие не кого-то там, а самого Бога. Так что если веруешь, то будь добр – носи бороду.

Со временем отношение к бороде стало иным – были даже ситуации, когда бородатых мужчин относили к косным и ретроградным слоям общества. А вот продвинутая его честь почитала отсутствие бороды признаком нового образа мыслей. В наши дни борода перестала являться такой уж знаковой – скорее, ее носят просто потому, что она подходит к форме лица, скрывает какие-то изъяны или попросту выглядит стильно. С бородой не так давно ходил даже сладкоголосый Джастин Тимберлейк, которому растительность на лице сразу придала брутальности. Что уж говорить о Хью Джекмане или Расселе Кроу – известных любителях походить с бородой.

Чаще всего в наши дни носят аккуратную бородку, напоминающую страстных испанских идальго. Собственно, этот вид бороды так и называется – эспаньолка. Средневековым испанцам очень уж претила мысль, что их могут спутать с маврами или метисами, а потому эспаньолку отращивали как неоспоримый признак национальной принадлежности.

Популярна так же шкиперская борода. Столь любимая моряками. К слову, однажды актер Роберт де Ниро отрастил шкиперскую бородку, а в результате вынужден был констатировать, что теперь ему предлагают только роли умудренных жизненным оптом старцев.

Есть еще так называемая конусообразная форма бороды (если вспомните актера Леонида Ярмольника, то сразу поймете, о чем речь) и овальная. Конечно, если позволяет количество растительности, можно подумать и о бакенбардах, но тут уж все очень индивидуально.

А какая же борода подходит для разных типов лица? Поговорим об основных особенностях выбора формы.

Если лицо треугольное, то главная задача бороды – уравновесить пропорции, сделав подбородок шире. Следовательно, форма бороды соответственная – квадратная. Допустимо легкое округление кончиков.

Обладателям круглого лица подходят трапециевидные бороды и небольшие усы. Такая борода не сделает лицо еще более круглым, а визуально уравновесит форму, сделав ее более вытянутой. Когда же стоит обратная задача – округлить вытянутое лицо – нельзя носить эспаньолку. Массивный подбородок сделает менее тяжелым шкиперская борода.

Примечательно, что невысоким мужчинам не идут окладистые пышные бороды – они делают образ в целом карикатурным. Высоким мужчинам, наоборот, подходят именно пышные бороды. А вот мужчинам «среднего» роста позволительна любая по объемности растительность на лице.

Имейте в виду, что светлокожим брюнетам не идут окладистые сановные бороды – они моментально делают мужчину старше, грубее. А вот блондины могут наслаждаться окладистыми пышными бородами. Контраст между цветом волос и цветом бороды не будет в данном случае таким уж резким и выраженным.

Ну и в независимости от того, какой формы и густоты у вас борода, ваша стрижка должна быть безупречной, потому что неухоженные волосы вкупе с такой же дикорастущей бородой создают неряшливое и неопрятное впечатление.