Информация для VIP персон о VIP товарах и услугах

07 Апреля 2014
Алина Абрамова

Любимый алкоголь «сильных мира сего»

Великим людям не чужды мирские слабости. А уж если речь о горячительных напитках, то тут «сильные мира сего», пожалуй, еще и фору дадут простому населению.

Вот, например, Петр I. Во всем был велик царь-реформатор. И в питии крепких напитков преуспевал. Железной рукой царь насаждал в России европейские моды и манеры – ввел в обиход дворянства кофе, заставил сбрить бороды, начать использовать за столом «мудреные» приборы (вилки то есть). А что касается водки, то и тут Петр Алексеевич и сам успевал, и другим пример подавал: на знаменитых петровских ассамблеях женская половина царской семьи непременно обносила собравшихся чарками с водкой. Петр от гостей не отставал. Есть легенда, что царю была по душе водка из Гданьска, но кто же теперь доподлинно подтвердит.

Наполеон был, как известно, большой любитель коньяка. Недаром на бутылках теперь пишут «Наполеон», имея в виду, что в сосуде выдержанный благородный напиток. Минимум – 12 лет выдержки. Максимум – 30 лет выдержки. Наполеон и в целом был любитель пригубить спиртного. Уж сколько лет прошло со дня его смерти, а некоторые знаменитые марки коньяка (Курвуазье, например) и сейчас хвалятся тем, что были и в старину любимыми марками самого императора Наполеона. А история была нехитрая: в 1811 император побывал на складе Курвуазье, где отведал коньяка и остался им весьма доволен.

Один из самых известных русских пьяниц – небезызвестный Григорий Распутин, любимец царской семьи. Про Распутина на Руси ходила пословица, что водку. Мол, «святой старец» хлещет ведрами. Но Распутин отказался от водки, едва появились деньги и возможности – купцы ящиками привозили ему мадеру, которую Распутин очень жаловал. От португальской мадеры Распутин отказывался и требовал подать ему «Сахры» с дивным цветом янтаря и мягким ореховым послевкусием. Впрочем, история насчет «пьет ведрами» не лишена правдивости – известно, что за одним только обедом у Распутина выпивалось до шести литров этого спиртного напитка. А ведь были еще и завтраки, и ужины, плавно перетекающие в ночные оргии!

Не чурались спиртного и вожди революции. К примеру, Владимир Ильич Ленин, который очень уважал баварское пиво, если бывал за границей, а ему частенько доводилось там бывать, как всем известно). На родине баварского Ленину не привозили, поэтому он вполне довольствовался жигулевским.

Сталин как истинный грузин хранил верность великолепным винам своей родины. Если спросить даже непьющих людей. Слышали ли они про «Киндзмараули» или «Хванчкару», то ответ, скорее всего, будет положительным. Эти вина и в годы Советского Союза были самыми популярными.

Впрочем, Сталин вплоть до 1942-го года пил вовсе не «Киндзмараули». Вождю народов привозили вино от колхоза в Кварели. У него не было никакого названия. Сталину так нравился напиток, что вино в итоге получило свое имя, под которым известно и ныне – «Киндзмараули». Сталин любил шумные застолья с большим количеством гостей – начинали «разогреваться» шампанским, а потом переходили на вина. Не пить означало обидеть хозяина стола, а это, как всем известно, было чревато очень неприятными последствиями. Так что от грузинского вина за столом Сталина никто не рисковал отказаться. Примечательно, что незадолго до смерти Сталин пил все же не «Киндзмараули» и не шампанское, а вино из винограда «Маджари».

Говорят, алкоголь очень вреден, а вот господин Уинстон Черчилль, который не чурался ни алкоголя, ни жирной пищи, ни табака, прекрасно себе прожил долгую жизнь и умер вовсе не от последствий чрезмерного злоупотребления. Молва приписывала Черчиллю завидную выносливость в деле пития – якобы он за день спокойно выпивал бутылку коньяка. Впрочем, люди, знавшие Черчилля в быту лично, утверждают, что он больше жаловал шампанское. Особенно брют Pol Roger. Хотя и коньяк любил – в доме всегда имелась бутылка армянского «Двина». Кстати, это вино Черчилль получал от Сталина. Знакомство Черчилля с этим крепким (50 градусов) напитком состоялось в ходе Тегеранской конференции.

Любовь Черчилля к коньяку была очень уважительной. Он нередко говорил, что этот благородный напиток требует такого же уважительного отношения к себе, как и дама. Хотя о дамах и благородстве Черчилль рассуждал в основном на публику, а на практике вел себя иначе. Известен забавный случай, когда пьяный Черчилль поругался с дамой-депутатом, которая заметила ему, что он нетрезв. На это Черчилль, не долго думая, ответил даме, что он-то с утра проспится, а вот у нее ноги кривые. Правда это или анекдот, увы, доподлинно неизвестно, но чувство юмора у Черчилля и правда было незаурядным и даже чуточку хулиганским.

Мао Цзэдун вместе с другими соратниками по китайской революции отдавали предпочтение национальной водке из риса «маотай». Крепость этого напитка составляет 58 градусов. Маотай пьют не только простые китайцы, но и гости страны в ходе дипломатических визитов, потому что товарищ Мао ввел маотай в список обязательных атрибутов дипломатического протокола. К слову, это сейчас маотай доступен и простым жителям Китая, а раньше эту водку могли пить только партийные бонзы из высших кругов. Сейчас китайцы наладили производство маотай в таких масштабах, что хватит не только для внутреннего рынка, но и для активного экспорта. Водку «от Мао» можно будет попробовать во всех уголках планеты.

Государыня Екатерина II не вела столь разгульную жизнь как ее свекровь Елизавета Петровна, но иногда требовала от подданных, чтобы привезли крепкого английского пива. С ним, к слову, вышел смешной казус. В первый раз пиво царице привезли… испорченное, потому что дорога была слишком длинная для сохранности пива. Тогда, дабы замять конфуз, английские пивовары сварили Екатерине пиво покрепче. Теперь оно называется «русским». «Русское» пиво не пастеризуют. Оно разливается в бочки, где выдерживается в течение двух месяцев. Потом пиво разливают в бутылки, и только через год оно поступает в продажу и в бары.

Великий лорд Байрон баловался граппой. Причем так любил эту виноградную водку, что как-то даже напугал своего поклонника, резко приказав ему никогда и ни в коем случае не заедать граппу фруктами.