Информация для VIP персон о VIP товарах и услугах

11 Декабря 2012
Алина Абрамова

Космический туризм – очень дорогое удовольствие

Космический туризм - это не только самый дорогой вид отдыха, но и самый зрелищный. Небесная высь действует магически на человека, побывать в космическом пространстве мечтают многие из нас. Уже 500 космонавтов и астронавтов смогли увидеть бездонную черноту Космоса, которая из-за преломления солнечных лучей может принимать чудесные лазурные оттенки, а в предрассветные сумерки становиться нежно-серой. Космический туризм – новый вид экстремального отдыха становится все более популярным среди богатых людей всего мира. Удовольствие взглянуть на земной шар с орбиты обойдется космическому туристу в 30-40 миллионов долларов. Полеты в космос в России пока осуществляются на космических кораблях «Союз», но в скором будущем будут созданы корабли специально для туристических полетов, их разработкой активно занимаются несколько компаний. Туристические корабли предназначены для суборбитальных полетов, с высоты около 100 км можно обозревать площадь около 1000 км.

Идея космического туризма не нова. Еще в 1967 году Барон Хилтон и Крафт Эрик пытались протолкнуть эту идею, но в то время их попытки не увенчались успехом. К идее коммерциализации космоса вернулись лишь в конце 20 столетия. Она была озвучена на Международном Конгрессе Астронавтики (1986 год) в докладе на тему «Вероятные экономические последствия развития космического туризма». Доклад горячо обсуждали, как в научных, так и в бизнес кругах.

В том же году американцы запускают корабль с первым космическим туристом, которым стала учительница Кристи Маколифф. Но полет оказался неудачным, шаттл «Челленджер» взорвался, едва оторвавшись от земли. После этой трагедии правительство США приняло закон, который запрещал брать в космос непрофессионалов.

Первыми космическими туристами, совершившими полет на орбитальную станцию «Мир», стали гражданин Японии Тоёхиро Акияма (1990 год) и Хелен Шарман из Великобритании, полетевшая в космос год спустя. Полет стал возможным за счет частно-финансируемых проектов телекомпании TBS и британской компании «Джуно».

В настоящее время единственная цель космического туризма – это Международная космическая станция (МКС). 2001 год считается началом коммерческого туризма. В том году американский бизнесмен итальянского происхождения Денис Тито оплатил свой полет на МКС, куда он отправился на российском корабле «Союз». Через год на МКС отправляется второй космический турист бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт. Коммерческий рейс обошелся туристам в 20 миллионов долларов каждому. Деньги были переданы Федеральному космическому агентству России.

С 2001 года организацией космических туров занимается «Роскосмос» и Space Adventures.С их помощью уже семь человек побывали в космосе, а Чарльзу Симони удалось это сделать дважды. Первый полет миллиардера венгерского происхождения Чарльз Симони состоялся в апреле 2007 года, тогда он участвовал в эксперименте по исследованию влияния невесомости на кровь, а также изучал действие космической радиации по собственной научной программе. В марте 2009 года Симони вторично отправился в космос.

Космос притягивает не только мужчин, среди космических туристов имеется одна женщина. Это 40-летняя американка ирландского происхождения Ануше Ансари, полет которой состоялся в сентябре 2006 года.

В космосе побывал разработчик компьютерных игр Ричард Гэрриот. Американский миллионер отправился на МКС в октябре 2008 года. Это первый космический турист, который выполнял на борту научные эксперименты, в частности им были выращены белковые кристаллы. Полет в космос обошелся Гэрриоту в 30 миллионов долларов, что по его словам составляет большую часть его состояния.