Информация для VIP персон о VIP товарах и услугах

14 Сентября 2014
Алина Абрамова

Инвестиции в живопись: совмещаем приятное с полезным

Многие люди убеждены, что мир коллекционирования – это сложный и закрытый мир, куда могут попасть разве что избранные. Люди со средствами, связями и хорошим вкусом. Остальным остается собирать разве что домашние коллекции смешных и недорогих фигурок, пивных кружек, бутылок, пробок, кукол и так далее. Однако если вы тянетесь к «сливкам» общества коллекционеров, стоит помнить, что все они начинали с малого – интересовались искусством чуть более вдумчиво и основательно, чем обычная публика, частенько посещали арт-галереи, знакомились с людьми из мира искусства, нарабатывали связи в мире арт-консультантов, подбирали для себя стиль или эпоху, предметы которой наиболее интересны.

В мире не так уж много коллекционеров, которые готовы скупать что угодно, ориентируясь разве что на имя художника и стоимость предмета коллекционирования. Это даже не коллекционеры, а инвесторы, которым в целом все равно, кто написал ту или иную картину – они просто вкладывают деньги, используя советы своих консультантов.

Настоящий коллекционер может и не быть миллионером, но ему искренне интересно то, что он собирает. Порой в поисках какого-то интересного объекта для коллекции такой собиратель редкостей или старинных вещей готов предпринять немало поисков. Таким коллекционерам, наверное, не надо что-либо советовать – они сами в курсе, что и где искать, как покупать и по какому принципу формировать свою коллекцию.

Но если вы хотите совместить приятное с полезным – удачно вложить деньги и купить вместе с тем произведение искусства, то не отказывайтесь от своей мечты, отговариваясь тем, что у вас не хватит вкуса для покупки по-настоящему стоящих вещей. Инвестиции в искусство также эффективны, как и покупка недвижимости, золота или банковских активов. Картина или статуя именитого мастера со временем не обесценится, а станет лишь еще дороже. А сколько современных художников, картины которых вполне по карману практически всем, в будущем могут стать редкими. Известно немало случаев, когда подлинная слава к тому или иному художнику приходила уже после его смерти, когда коллекционеры начинали гоняться за его работами по всему миру и были готовы заплатить любые деньги.

Угадать наверняка, кому уготована такая известность, никому не удастся. Это улыбка судьбы, удача, если хотите. История знает немало таких примеров, но нет никаких гарантий, что именно этот автор станет впоследствии знаменитым. В этом, к слову, и заслуга коллекционеров – интересуясь чьим-либо творчеством, они способствуют росту популярности художника или скульптора, тем самым делая его известным миру.

Если вы решили стать коллекционеров, для начала определитесь, какой стиль современной живописи вам наиболее интересен. Если не полагаетесь на свой собственный вкус, почитайте соответствующие форумы, журналу по искусству, посетите ряд художественных галерей. Важно понять, какие полотна в них представлены чаще всего – вероятнее всего, это и есть самое популярное направление на сегодняшний день. Хорошо, если художник имеет за плечами хорошую школу, а не пришел «с улицы». Хотя самородков хватает везде.

Если вы выяснили, что у автора заинтересовавшей работы хорошее художественное образование, поинтересуйтесь, как часто он принимает участие в выставках, какими наградами, возможно, отмечено его творчество, кто приобретает его работы. Мнение критики тоже может оказаться полезным, ведь в большинстве своем это люди, имеющие соответствующее профильное образование и разбирающиеся в искусстве. Можно рискнуть и положиться на собственное мнение и чутье – возможно, никому не известный мастер и есть будущая признанная мировая звезда.

Не пренебрегайте помощью других коллекционеров, которые помогут новичку не ошибиться и сэкономить деньги, ведь каждая «ошибка» при покупке квартиры – это всегда потеря подчас довольно внушительной суммы денег. Понятно, что мир коллекционеров ревнив и не всегда дружелюбен друг другу, потому что все здесь отчасти конкуренты, но найти заинтересованных и неравнодушных людей, готовых дать совет новичку, всегда можно.