Информация для VIP персон о VIP товарах и услугах

19 Марта 2013
Алина Абрамова

Эти бренды никогда не были иностранными

Итоги расследования Федеральной антимонопольной службы, опубликованные в печатном издании, для многих потребителей были полной неожиданностью, поскольку они приобретали товары «известных европейских марок» с полной уверенностью, что платят за высококачественный товар. Как оказалось, красивая иностранная упаковка и надпись, вовсе не гарантируют того, что вы приобрели товар, соответствующий мировому эталону качества. За иностранными названиями во многих случаях может скрываться продукция из ближнего и далекого зарубежья, например, Польши, Китая, но в большинстве своем популярные «иностранные» марки это продукция российского производства. Что на самом деле приобретает российский потребитель?

Известный бренд Vitek, выпускающий бытовую технику, принадлежит Андрею Деревянченко. Успешный предприниматель сегодня, немного ранее просто торговал техникой и подрабатывал охранником. Предприимчивому Деревянченко удалось зарегистрировать марку Vitek в Австрии, что дает ему право указывать эту страну, как производителя. Vitek предлагает продукцию европейского качества на 10-15% ниже известных марок. За время своего существования компания разработала несколько уникальных моделей, в том числе чайник, который при нагревании излучает голубой неоновый свет.

Торговая марка Scarlett очень популярна в России и в странах СНГ. Место регистрации – Англия, 1996 год, но принадлежит она совместной российско-китайской компании.

Еще одна марка бытовой техники позволяет предполагать, что вы приобретаете английский товар. Это марка Vigor, что в переводе с английского означает «сильный, мужественный». Марка, основанная Евгением Назаровым, зарегистрирована в Венгрии. Бытовая техника марки Vigor покупается преимущественно в азиатских странах. Остается договориться о цене на модель, которая приглянулась российскому «производителю» и тогда чайник будет продаваться под маркой Vigor.

Популярная марка крупногабаритной техники Kaiser позиционируется, как немецкий производитель. На самом деле эта компания основана Павлом Логиновым, а вся продукция производится в Польше.

Марка Bork принадлежит сети «Электрофлот», хотя российский потребитель уверен, что приобретает немецкую технику. Преимущество бренда в том, что товар неплохого качества можно приобрести по доступным ценам.

От производителей техники перейдем к торговым маркам, производящим одежду и обувь. Мелодичное название бренда Carlo Pazolini убеждает женщин в том, что они приобретают итальянскую обувь, которая считается одной из лучших в мире. Разочарованием для многих стал тот факт, что название Carlo Pazolini Group принадлежит российской компании. Обувь под этой маркой производится на российских и китайских фабриках, и реализуется через сеть фирменных магазинов.

Известная обувная марка обуви TJ Collection, созданная в 1992 году в Британии, выпускает три линии обуви - TJ Collection (для среднего звена), Chester (для ценителей классики) и Carnaby (для молодежи). В пресс-релизах указывается, что обувь производится вручную на семейных производствах Италии и Испании. Однако спросите у англичан, что им известно о популярном обувном бренде TJ Collection и будете крайне удивлены, что они понятия не имеют о такой марке.

«Европейский» бренд обуви Ralf Ringer у большинства женщин ассоциируется с немецким или австрийским производителем. Посетите фабрики в городе Владимире, Зарайске, и, конечно же, в Москве, и посмотрите своими глазами, как создается обувь «немецкого» качества.

Женская одежда под торговой маркой Oggi, есть не что иное, как продукция питерской фирмы «Август Плюс». Итальянское звучание марки удовлетворит тщеславие тех женщин, для которых иностранный производитель приоритетнее, чем модная и изящная одежда.

Мы рассказали лишь о нескольких компаниях, выдающих себя за иностранные бренды. На самом деле их значительно больше, они проникли практически во все сферы производства – выпуск парфюмерии и косметики, чая, кофе, канцелярских товаров, детской одежды. Самое интересное, что многие из них даже не скрывают, что используют громкие названия, созвучные известным брендам, а товар производят на отечественных фабриках.