Информация для VIP персон о VIP товарах и услугах

12 Октября 2014
Алина Абрамова

Есть ли альтернатива золоту, серебру и платине?

Всех, у кого есть сбережения, в первую очередь интересует вопрос их сохранности в условиях мировой инфляции, нестабильности экономики, потенциальной военной угрозы и так далее. Деньги – это не только свобода существования без ограничений, но еще и постоянная головная боль, ведь даже смена правительства в стране может привести к настоящей политической неразберихе, а она аукнется крахом банковской системы и потерей личных сбережений. В старину деньги не обесценивались так быстро, а потому богачам прошлого можно было доверять свои состояния надежным сундукам с пудовыми замками. Положил сокровища в сундук, зарыл поглубже и подальше от чужих глаз – вот и сохранил денежки на будущее. В наши дни такой способ сохранности денег уже не особо котируется. Да и не так-то уж он надежен – а вдруг кто-то с современной техникой выроет?

Чаще всего деньги предпочитают вкладывать в золото, потому что стоимость золота остается в определенных рамках, но вместе с тем и не является слишком высокой. Если кто-то накопил миллионы, но не рискует вкладывать деньги в ценные бумаги, то стоит присматриваться не только к золоту, но и к другим способам инвестирования личных средств. Так во что же инвестировать?

Вот, например, плутоний. Весьма привлекателен как средство инвестиций, потому что стоит 4 тысячи долларов за один грамм, а цена на плутоний демонстрирует завидное постоянство. Однако хранить плутоний можно только в специально оборудованных хранилищах, а то инвестиции пойдут в прямом смысле не впрок. Да и службы безопасности всех стран явно заинтересуются хранителем плутония, так что не самый простой и безопасный способ сохранить личные деньги.

Еще один радикальный способ вложения средств – тритий (или «сверхтяжелая» вода). Стоимость трития превышает стоимость плутония – за один грамм трития дают 30 тысяч долларов. В природе трития раз, два и обчелся, поэтому этот микроэлемент получают искусственным образом. В промышленности тритий необходим для подсветки приборов в ночное время. Тритий, впрочем, не уступает плутонию по радиоактивности – он токсичен. Словом, хоть и стоит дорого, и цена стабильная, а вкладывать в него вряд ли удачная идея. Идем дальше.

Если инвестировать, то почему бы не в лекарства. Например, в супердорогой солирис, стоимость которого составляет 17 тысяч долларов за один грамм. Поскольку солирис является лекарством, он не обладает радиоактивными или токсичными эффектами. Солирис предназначен для лечения редкой болезни – пароксизмальная ночная гемоглобинурия. Всего в Европе и странах Северной Америки этим заболеванием страдает около 10 тысяч человек. Солирис продается курсами в виде раствора. Реализовать солирис не очень легко, но свои покупатели у него, несомненно, есть. Впрочем, стоит быть готовыми к тому, что различные благотворительные организации и просто болеющие люди могут и взывать к чувству милосердия, прося пожертвовать для них курс препарата. К тому же фармацевтика не стоит на месте – если кто-то найдет дешевый аналог солирису, все сбережения, выражающиеся в запасах данного препарата, пропадут.

Недешев и другой… скажем так, препарат – ЛСД, или же диэтиламид d-лизергиновой кислоты. Один грамм средства оценивается в среднем в 3 тысячи долларов. ЛСД, на который молились хиппи в 1960-е, хоть и является средством вложения средств, но единственный путь у таких инвестиций – за решетку. Вряд ли правоохранительные органы прислушаются к странному объяснению, что кто-то закупил ЛСД на крупную сумму, чтобы всего лишь понадежнее сохранить свои сбережения. К тому же когда-нибудь вам придется начать продавать «сбережения». Тут-то вы гарантированно переходите из разряда инвесторов в разряд обычных преступников. Прибавьте сюда еще и интерес со стороны криминальных структур.

Может, лучше старые добрые алмазы? И правда, за грамм дают до 40 тысяч долларов, никакой токсичности, криминогенности и прочих «радостей». Можно хранить в банковской ячейке, а можно даже носить на званые вечеринки. А сколько красавиц будут сосредоточенно ловить единственный взгляд «алмазного короля»!

Если не склонны к ювелирным инвестициям, выбирайте калифорний и америций – это дорогие искусственные элементы, стоимость которых составляет 60 и 140 тысяч долларов. Правда, снова проблема токсичности и радиоактивности, да еще и место для спецхранения потребуется.

Кое-кто успешно инвестирует и в лунный грунт – реголит. В 1990-е годы за лунные камни на аукционе выложили почти полмиллиона долларов. Правда, особого ажиотажа вокруг реголита нет, но вдруг где-то найдутся еще ценители, готовые заплатить еще больше.