Информация для VIP персон о VIP товарах и услугах

Десятка самых оплачиваемых поваров мира

Британский повар Джейми Оливер – любимчик миллионов домохозяек по всему миру. Виртуоз от кулинарии, Оливер в легкую зарабатывает больше 160 миллионов рублей в месяц и, похоже, что в ближайшее время его заработкам ничего не грозит.

Примечательно, что Оливер идет по давней семейной линии, продолжая традицию своих предков, которые также заметно преуспели в кулинарном мастерстве. Однако их успехи были больше семейными, а вот Джейми стал первым представителем фамилии, который сумел выйти, что называется, на международную арену, начав зарабатывать любимым делом миллионы.

Кстати, у прославленного кулинара, которого можно назвать просто виртуозом кухни, есть редкая патология, связанная с чтением и речью – эти вещи даются Оливеру очень нелегко, но благодаря своему неоспоримому таланту в 1999-м году он попал в поле зрения боссов с ВВС, которые предложили ему собственную кулинарную программу. Впоследствии Джейми начал выпускать книги со своими рецептами, которые становятся бестселлерами во многих странах. Это прекрасно иллюстрированные издания, с помощью которых любая домохозяйка может создать на своей кухне настоящий шедевр.

Джейми Оливер известен не только как кулинар с мировым именем, но и как благотворитель – каждый год на средства его фонда « Fifteen» 15 молодых человек, которые не могут похвастаться незапятнанной репутацией, обучаются азам работы в ресторанном бизнесе и получают шанс качество изменить свою жизнь к лучшему. Чтобы создать фонд с нуля, Оливер пошел на такой шаг, как банковский кредит под залог всей недвижимости.

Оливер известен и как ярый пропагандист здорового питания у детей. Он наглядно и просто объясняет родителям, что ребенка можно накормить вкусно, но при этом полезно для здоровья и недорого. Соответствующий проект с названием «Feed me Better» («корми меня лучше») начал свою работу в 2005-м году.

Оливер также оказывается финансовую протекцию ряду ресторанов в Азии. За свой активный вклад в здоровье нации Англия наградила своего самого знаменитого повара «Order of the British Empire».

Скорее всего, Боливар не вынес бы двоих, так что для шотландца по происхождению Гордона Рамсэй неплохим обстоятельством является тот факт, что он стал известным кулинаром на американском континенте. В месяц Гордон зарабатывает порядка 100 миллионов рублей и известен своими интересными кулинарными шоу, а также обширной ресторанной сетью. Пообедать «у Рамсэя» можно в Лас-Вегасе, Париже, Нью-Йорке, Дубае и Лондоне. В Америке Рамсэй стал известен благодаря шоу «Адская кухня». На родине одного из своих главных конкурентов – Джейми Оливера – Рамсэй тоже активно завоевывает телевизионное пространство со своей программой Ramsay's Kitchen.

Данный виртуоз «скалки и поварешки» также не раз пробовал себя в роли автора кулинарных книг и имеет миллионы фанатов по всему миру. У Рамсэя три мишленовские звезды, а в момент визита в Англию российского лидера Владимира Путина его кормил никто иной, как Гордон Рамсэй, приглашенный шеф-поваром на встречу высокого гостя.

На третьем месте в условном рейтинге самых знаменитых поваров мира Рейчел Рэй из Америки. У Рейчел нет своих ресторанов, да и зарабатывает она миллионов на сто меньше, чем Джейми Оливер – «всего» около 65 миллионов рублей ежемесячно. Рейчел стала популярной благодаря своей передаче «Food Network». Хронометраж шоу невелик – всего полчаса, но за этот ограниченный промежуток времени Рейчел умудряется приготовить блюдо, принадлежащее к той или иной мировой кухне. Американка в качестве приглашенной звезды участвует еще в ряде передач на телевидении, пишет книги и активно зарабатывает на рекламных контрактах.

Австралиец Вольфганг Пак не столь известен, как первые два участника нашего рейтинга, но весьма ценится любителями нестандартных блюд и оригинальных рецептур. Пак начинал свою карьеру в Калифорнии, где прогремел на весь Лос-Анджелес особой рецептурой пиццы, сделавшей ресторан «Спаго» местом настоящего паломничества гастрономических маньяков. Сейчас Вольфганг зарабатывает около 50 миллионов рублей в месяц, владеет своей сетью элитных ресторанов и брендов от кулинарии. Есть у мистера Пака и предложения для менее взыскательных клиентов. Так, во многих мировых аэропортах вы можете зайти в его закусочную «Wolfgang Puck Express», чтобы съесть свежайший бутерброд и выпить вкуснейший кофе.

Пак работал на голливудских after-пати, готовя застолья для оскаровских лауреатов. После этого в его фирменные рестораны начали захаживать Джек Николсон, Брэд Питт, Джейми Фокс и Вупи Голдберг.

Американка грузинского происхождения Пола Дин, женщина непростой судьбы и недюжинной силы воли, может быть прекрасным образом для всех женщин, которые уверены, что после развода их больше не ждет в жизни ничего хорошего. Пола тоже была небогатой разведенкой, у которой на открытие собственного бизнеса еле-еле наскреблось немногим более 200 долларов. Это был последний запас «на черный день», который Дин решила пустить на открытие маленького бизнеса по изготовлению и доставке домашних бутербродов. Сейчас бизнес приносит ей порядка 47 миллионов рублей в месяц, а сама Пола стала еще и успешной телеведущей кулинарного шоу, ездит по Америке с практическими занятиями, пишет книги и даже учредила собственный журнал с внушительным тиражом в 1 млн экземпляров.

У Дин есть свой ресторан «The Lady and Sons», который оценят поклонники сытной кухни американского Юга. Не так давно бизнес Полы Дин расширился – она решила выпускать продукты питания под своей торговой маркой.

В России многим известно имя Алена Дюкасса, обладателя трех мишленовских звезд и большой ресторанной сети по всему миру. Приходя пообедать к Дюкассу, можно быть уверенным, что мэтр старается лично контролировать всю работу своей ресторанной империи, не доверяя полностью ни одному из своих сотрудников, какими бы титулованными и безупречными поварами или управленцами они ни были. Что же, как бы то ни было, но именно тотальная страсть к контролю сделала Дюкасса одним из наиболее известных европейских поваров в мире и позволила зарабатывать 33 миллиона рублей ежемесячно.

Около 30 миллионов в месяц зарабатывают Тод Инглиш и Нобуки Матсушима. Первый является любимцев Ротшильдов и князей Монако, а второй слывет ведущим в мире кулинаром, умеющим делать потрясающие суши. Таланты Нобуки в итоге вылились в открытие сети «Нобу», совладельцем которой является актер Роберт де Ниро, а Инглиш открыл ресторанную сеть, пишет книги и считается одним из самых красивей людей в мире, если ориентироваться на рейтинг журнала «People».

В пределах 25 миллионов ежемесячно зарабатывают Бобби Флэй и Гай Фиери, а замыкает десятку американец Том Количчо.