Информация для VIP персон о VIP товарах и услугах

20 Декабря 2012
Алина Абрамова

Часы российских политиков и олигархов

Часы занимают особое место среди мужских аксессуаров. А часы политиков и олигархов – это не просто дополнение к образу, это показатель статуса. Какие часы выбирают российские политики и олигархи, чтобы подчеркнуть свой высокий общественный статус? Исследование начнем с самого высокого должностного лица страны – президента России.

Как выяснилось, у Владимира Путина самые дорогие часы среди российских политиков. Он носит часы марки Patek Philippe Perpetual Calendar стоимостью 60 тысяч долларов. Часы, выполненные из белого золота, Владимир Путин носит на правой руке.

Анатолий Чубайс тоже предпочитает часы этой марки. На его руке красуется классический Patek Philippe в золотом корпусе, дополненный индикатором лунных фаз и двумя счетчиками, свидетельствующими о наличии функции вечного календаря. В отличие от президента он носит часы на левой руке.

Оказывается, многие депутаты и чиновники тяготеют к часам той же марки, что и президент России. У Петра Авена, президента «Альфа-банк», вполне буржуазные часы марки Patek Philippe модели Annual Calendar в корпусе из белого металла. Если это белое золото, то часы не меньше 19 тысяч долларов, если из платины – то не больше 26,5 тысяч долларов.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков тоже любит президентскую марку часов - Patek Philippe Calatrava, стоимостью 18 тысяч долларов. В недалеком прошлом такую же марку носил Владимир Путин. До покупки президентской модели часов у Юрия Лужкова были золотые часы с изображением А. С. Пушкина на задней крышке. Замечательные часы – подарок от компании Breguet в честь 200-летия великого поэта.

Сергей Миронов, руководитель Федерального Собрания Российской Федерации, также носит часы марки Breguet Heritage по цене около 12 тысяч долларов. Его коллега по Госдуме – Алексей Митрофанов, предпочитает классику – Breguet Classigue за 12 тысяч долларов.

У владельца английского клуба Chelsea, губернатора Чукотки Романа Абрамовича нет привязанности к определенной марке часов. Он меняет их с завидным постоянством. Когда он был простым депутатом, то отдавал предпочтение часам марки Omega Seamaster. Немного позже он перешел на Rolex. Сначала это были золотые часы Rolex Oyster Perpetual Date Submariner по цене 19 тысяч долларов, а сейчас он носит Rolex Daytona, стоимостью от 29 000.

Известный российский режиссер и актер Никита Михалков тоже счастливый обладатель Rolex. Его часы стоят от 10 тысяч долларов. У Сергея Лисовского, главы «Моссельпрома» часы марки Rolex от 15 до 30 тысяч долларов.

Часы Алексея Мордашова, председателя директоров холдинга «Северсталь», созданы живым классиком часового искусства Франком Мюллером. Часы Franck Muller Cintree Curvex Chrono Master Calendar выполнены из золота. Они показывают месяц, число и день недели, и как видно из их названия, могут служить хронометром и использоваться в качестве секундомера. Изделие швейцарского мастера стоит около 30 тысяч долларов.

Михаил Горбачев и Евгений Примаков носят часы марки Omega модели Constelation. Валерий Шанцев отдает предпочтение часам Rado Integral. Сергей Шойгу сверяет время по часам известной марки Breitling Emergency, за которые он заплатил 5 000 долларов. И только бессменный лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский пользуется отечественной «Славой». Завидный патриотизм. У Геннадия Зюганова тоже имеются часы российского производителя – Чистопольского завода, но для выхода в свет он приберег швейцарскую марку Longines.